mercredi 31 août 2016

31*08*Pain improvisé


Rentrée de vacances avant-hier, après deux mois de vadrouille en famille et en location, je me suis empressée de reprendre mes bonnes habitudes alimentaires : j'ai remis en route un levain au seigle qui devrait être prêt dans trois jours, je profite des prunes pour lancer des confitures d'avance, et surtout mes gars avaient trop hâte de consommer à nouveau du "pain maison" !
Hier donc, en attendant ma livraison de 25 kg de farine d'épeautre (que je commande ici), j'ai improvisé ce pain avec ce qui me restait dans le placard : 
- deux fonds de farine d'épeautre blanche et complète
- un fond de farine de sarrazin 
- du lait végetal de noisette (2 cuillères à soupe de purée de noisette avec 300gr d'eau)
- un reste de raisins secs 
- un sachet de levure sèche de boulangerie

(300 gr de liquide, 500 gr de farine, sel, raisins, un sachet de levure de boulangerie)

Et c'est reparti... bonne rentrée !

10 commentaires:

carolinelamalouine a dit…

Chouette je vais te lire à nouveau! En ce moment je rêve d'avoir le temps de préparer du pain etc... mais c'est le branle-bas de combat avant l'ouverture de ma mercerie: plus une minute à moi!

Margot a dit…

Avec la rentrée, plus le temps de rien mais la bonne odeur de ton pain traverse l'écran... Comme le dit Caroline, ça fait bien plaisir de revenir par ici.
Belle journée !

Anonyme a dit…

bonne rentrée à toute la famille
;-)

Vinciane a dit…

Miam, ça sent les bonnes tartines !
Bonne rentrée à tous chez toi.

Jo-Elle a dit…

Humm en appétit en ce jour de rentrée...
Bonne rentrée à chacun

christinegio a dit…

Ce n'est pas du pain : c'est une œuvre d'art !
De joyeuses bises

Anonyme a dit…

je découvre votre blog...trop sympa...une petite question...quelles sont les dimensions de votre cocotte vision pour la fabrication de votre pain ?

sha-ne-no a dit…

Merci à toutes pour vos gentils messages de rentrée !
*****
Et pour les dimensions de la cocotte :
Dianmètre supérieur 21 cm et hauteur (sans le couvercle) : 11 cm
Pour un pain avec 500 gr de farine, c'est parfait !

Linette a dit…

Vous êtes pleine de ressources, la bonne odeur du pain chaud, saveur infiniment meilleure que n'importe quel viennoiserie indus. Bonne rentrée et continuez de distiller vos astuces.

Anonyme a dit…

un grand merci pour votre réponse

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