vendredi 24 juin 2016

24*06*Laits végétaux à faire soi-même


Avec un mari et un fils fortement intolérants au lait de vache et de brebis je n'ai pas d'autre choix que d'utiliser des laits végétaux pour toutes mes préparations culinaires salées et sucrées.
Je fais donc au plus simple et au plus économique !
Pour le lait d'amande, tout simplement je mets deux grosses cuillères à soupe de purée d'amandes avec un litre d'eau bouillante et je laisse reposer quelques heures. Ensuite je filtre si nécessaire.
Pour le lait de riz, j'ai trouvé une super méthode avec mon extracteur de jus (cette merveille !) :
Je rince très soigneusement 100gr de riz biologique. (Si j'y pense je fais tremper ce riz toute la nuit dans de l'eau). Puis je fais cuire dans de l'eau bouillante mon riz bien rincé pendant trois minutes. 
Je rince bien de nouveau et hop dans l'extracteur avec un litre d'eau.
Je rajoute une cuillère à café d'huile végétale et c'est prêt !


Avec le lait d'amande j'ai fait un pain aux raisins et avec le lait de riz une petite boisson à l'extracteur avec des fraises !

A noter que ces laits sont très différents question goût et texture de ceux du commerce, mais ils sont parfaits pour toutes les bases de recettes (pains, gâteaux, crêpes, crèmes dessert, cakes, sauces...).





4 commentaires:

christinegio a dit…

Idées géniales : ça évite en plus les packs à jeter et à se trimbaler.
Je les reprends à mon compte !
Joyeux week end.

Céline a dit…

Oui une excellente idée que je m'empresse de partager :)
Je te souhaite une beau dimanche !
Bises

Jo-Elle a dit…

Coucou... j'ai économisé et.... je me le suis offert cette merveille... j'ai hâte que les pommes reviennent !!!!

Célia a dit…

Il n’y a pas d’intolérance alimentaire chez moi, mais je trouve cela intéressant de découvrir tes façons de cuisiner autrement. Merci pour le partage, je vais tenter l’expérience bientôt.

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